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우리나라 주류 시장에서 사케가 차지하는 비중은 약 8%.
아주 대중적이지는 않지만 사케를 찾는 사람들이 많아지면서 전문 지식을 갖춘 사케 소믈리에도 늘어나고 있다.
일본의 술을 뜻하는 사케는 쌀로 빚은 일본식 청주를 말한다. 지역에 따라 제조되는 사케의 종류는 천차만별이며, 수백 만원을 호가하는 사케도 많다.
이 많은 사케에 대한 궁금증을 풀어주는 사람이 바로 사케 소믈리에라 불리는 ‘키키자케시’다.
민간 자격증이 아닌 국제공인인증 자격증으로 전문가와 비전문가의 차이를 증명해 준다.
사케 소믈리에가 되고 싶다면 <숭실호스피탈리티>
숭실대학교 숭실호스피탈리티 직업전문학교 특별교육 과정에는 국내 하나뿐인 특별한 수업이 있다.
국제공인인증 사케 소믈리에 자격증인 ‘키키자케시(KIKISAKE-SHI)’ 과정이다.
키키자케시는 일본 술의 향기, 맛 등 을 쉽게 설명하고 손님의 기호, 음식, 컨디션을 정확히 파악해 최적의 일본 술을 추천하는 일본 유일의 정부인가 공식 사케 소믈리에 전문자격증 소지자를 말한다.
일본 SSI(Sake Service Institute)협회는 일본정부가 유일하게 인정하는 국제공인인증 키키자케시 교육기관으로 1990년 설립되었다. F&B 프로페셔널 육성을 목표로 다양한 교육프로그램 진행해 2009년 일본 내 약 3만명의 키키자케시를 배출했으며,
2009년 미국과 우리나라를 시작으로 현재 세계 160여개국, 345개 지역에서 통용되고 있다.
우리나라에는 숭실대 숭실호스피탈리티가 유일하게 키키자케시 자격증 교육을 진행한다. 한혜숙 학장은 “F&B분야에서 국제적이고 공식적인 국가자격증을 고민하던 중 관광발전에 실질적인 도움이 되는 사케 소믈리에 교육을 도입하게 되었다.”고 말한다.
● 체계적이고 전문적인 커리큘럼
숭실호스피탈리티는 초창기에 전문가 양성을 목적으로 특1급 호텔 일식이나 레스토랑 전문가를 대상으로 강의를 진행했다.
그러다가 3년 전부터 숭실호스피탈리티 학생들은 물론 일반인들도 키키자케시 자격증 과정을 수강할 수 있게 됐다.
키키자케시 과정은 6주 수업으로 매주 토요일 12시부터 6시까지 이론과 테이스팅 수업으로 진행된다.
36시간 동안일본 술의 역사와 종류, 키키자케시의 역할과 자질, 수많은 사케의 테이스팅까지 마스터한 후 대부분 자격증 취득에 성공한다.
그만큼 키키자케시 프로그램 자체가 잘 정리되어 있으며, 교재와 강사의 수준도 매우 높은 편이다.
직업을 가진 수강생들은 6주 이상의 시간은 투자할 수 없다보니 토요일 수업을 위해 월요일부터 금요일까지 최선을 다해 공부하고 수업에 참여한다. 키키자케시 과정을 공부하면 2만 종류의 사케도 4가지(군슈, 쥬쿠슈, 소슈, 쥰수) 타입으로 정리할 수 있다. 책에 적혀 있는 원칙만 충실히 기억하면 된다.
이것이 바로 숭실호스피탈리티의 실력이자 키키자케시 커리큘럼의 최대 장점이다.
● 뛰어난 시설에서 퀄리티 높은 테이스팅
숭실호스피탈리티는 최고의 시설에서 강의를 진행한다. 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 최고의 사케를 테이스팅 할 수 있는
기회도 주어진다. ‘좋은 사케를 맛본 혀는 그 사케보다 낮은 사케를 감별할 수 있는 능력을 만든다’는 말처럼 테이스팅은
무엇보다 중요한 과정이다. 숭실호스피탈리티 교수진 모두는 키키자케시 자격증을 취득한 전문가들로 최고의 실력을 갖춰
학생들을 지도한다. 일본에서 직접 자격증을 취득하는 학생들보다 더 좋은 환경, 더 좋은 여건에서 공부하고 자격증을
취득하는 셈이다. 키키자케시 자격증 취득 후 취직을 하면 사케 소믈리에로는 최고의 전문가 대접을 받으며 일할 수 있다.
●일본 시험방식 그대로 동일한 평가
키키자케시 시험은 일본에서 담당자들이 직접 와서 진행한다.
1차, 2차, 3차에 걸쳐 실기와 필기시험을 본다. 일년에 4번 3월,6월, 9월, 12월에 진행되며, 시험 전날인 토요일에 특강을 하고 일요일에 일본 SSI 협회 감독 하에 시험을 치른다. 필기는 오전에 번역을 해서 가지고 온 시험지로 진행되며, 실기는 오후에 블라인딩 테스트로 이루어진다. 예를 들어, 사케 종류를 보여주면 그 사케는 어떤 타입이며, 그 사케에 어울리는 음식을 적으면 된다.
키키자케시의 시험과 평가는 일본과 동일하게 진행되며, 교재 또한 일본, 미국, 한국 공통으로 단계별 전문 교재를 사용한다. 단계별 시험을 통해 획득한 인증서는 일본, 미국, 한국에서 권위와 공신력을 인정받게 된다.
●문의 02-6277-8801, www.ssuc.ac.kr
숭실호스피탈리티 송성수 교수
“사케와 친해지기, 시작이 반”
세상의 모든 것에는 법칙이 있다. 막연한 경험에 의해 그것을 알아가려면 오랜 시간이 흐른다.
사케는 4가지 타입으로 분류되는 데 그 4가지만 알아도 사케에 대한 일차적인 공부를 끝낸 것이다. 사케는 편하게 다가와도 되는 분야다.
이론적인 체계 정리가 잘 되어 있기 때문에 꾸준한 관심만 가진다면 사케 전문가가 될 수 있다. 사케가 궁금하다면 관련 서적도 찾아보고, 사케 집에 가서 맛도 보면서 관심의 끊을 놓지 말자. 숭실호스피탈리티는 대학교와도 차별화되는 커리큘럼으로, 키키사케시의 자세에서 사케의 유통과 판매, 세일즈 프로모션까지완벽하게 알 수 있는 기회가 될 것이다.